Можно провести эксперимент за рулём - на светофоре, стоя у стоплинии, резко тронуться и затормозить, пока горит красный, посмотреть как отреагируют другие водители )))
Не просто так бараны - самое часто встречающееся определение для тех, кто за рулём
Кстати, аутисты практически всегда принимают правила и начинают вставать в таких ситуациях.
Говорит ли это о том, что они быстро социализируются?
У нас бы на работе (программисты сидят в одной комнате) опыты со вставанием однозначно не сработали бы.
Для того, чтобы человек просто обратил на другого внимание, к нему надо как минимум что-нибудь написать в скайпе в стиле "ау, посмотри направо"
Я намеренно подчеркнул, что социальное научение - это не "хорошо" или "плохо", а "просто есть".
Да, со стороны человека, который стремится изжить из себя веру и слепое принятие абстрактных сущностей, это видео кажется персонально удивительным. "Я бы так не поступил, я бы поинтересовался, возмутился". Но, поверьте, это только самоуспокоение. Каждый из людей за день несколько раз совершает такие "неконфликтные" или "так правильно" действия. Я, например, за собой их регулярно замечаю, и это видео лишь подсказывает, каким бы я был и что бы делал/сделал. Есть целые сферы жизни, построенные на нашем баранстве. Например, деньги.
Я - такая же овца, как и все. Единственное, что могу - больше отмечать и невелировать овцеголовость.
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
Правильные слова про репрезентативность выборки.
Есть много ситуаций, когда выгодно вести себя как все.
Подражание, сознательное и неосознанное, объективно существуют.
Но также есть очень большой процент в популяции тех, кто не может и не хочет быть как все.
Этот пользователь сказал Спасибо tativa за это полезное сообщение:
tativa, Татьяна Ивановна, при всем уважении к вашей практике психолога вынужден подчеркнуть, что вы заблуждаетесь. Я даже привел сферу, в которой любая выборка даёт 100%-й результат. Фиатные деньги. Любой член современной экономической системы ими пользуется, не задумываясь о том, что это такое, какие риски на себе несет. Человек вне экономической системы - он уже вне общества.
Я даже привел сферу, в которой любая выборка даёт 100%-й результат. Фиатные деньги. Любой член современной экономической системы ими пользуется, не задумываясь о том, что это такое, какие риски на себе несет. Человек вне экономической системы - он уже вне общества.
Обсуждаемый механизм социального обучения, как я думаю, работоспособен.
Он же направлен на природные проблемы (со случайным механизмом нанесения вреда.) Да, иногда дает сбои. Если механизм нанесения вреда отличен от природного.
Пример работоспособности - обучение постсоветских людей финансовым пирамидам.
В других местах знали детально про голландские тюльпаны. В СССР поверхностно. Ну а сейчас прививка получена. Новым пирамидам возникнуть сложновато.
Фиатные деньги привели к жизни в кредит. Чем больше кредит, тем безопаснее инфляция. Отдавать кредит (при 1-3%) в случае резкой инфляции легче. (Если нет производственного кризиса.) Некое противодействие найдено.
Механизмы переноса займов с государств на население (как в Греции и др.) пока еще не достаточно защищены. Ну еще пара-тройка таких кризисов госзаймов и прививочный механизм запустится.
В других местах знали детально про голландские тюльпаны. В СССР поверхностно. Ну а сейчас прививка получена. Новым пирамидам возникнуть сложновато.
Так сами ежедневно используемые деньги - уже пирамида. Банковская деятельность - уже пирамида. Вот возникли "крипто-деньги", которые даже не проходили через этап материальных и обеспеченных денег, сразу стали верой. Возникают куча пирамид, основанных уже на фиатных деньгах. И вера в деньги никак не варьирует географически, культурно.
Цитата:
Сообщение от Petr
Обсуждаемый механизм социального обучения, как я думаю, работоспособен.
О, да. Он очень эффективен. Он создает мораль. С его помощью можно передавать опыт от поколения к поколению. И без языка. Это одно из крутейших свойств человеческих существ.
Так сами ежедневно используемые деньги - уже пирамида. Банковская деятельность - уже пирамида. Вот возникли "крипто-деньги", которые даже не проходили через этап материальных и обеспеченных денег, сразу стали верой. Возникают куча пирамид, основанных уже на фиатных деньгах. И вера в деньги никак не варьирует географически, культурно.
О, да. Он очень эффективен. Он создает мораль. С его помощью можно передавать опыт от поколения к поколению. И без языка. Это одно из крутейших свойств человеческих существ.
Вера в деньги варьируется. (Не очень сильно). Мусульманская банковская система.
Правила, по которым функционирует исламский банкинг:
общий запрет на ссудные проценты;
запрет на спекуляцию — использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах (например, спекуляция на политических затруднениях). Однако «западные» финансовые инструменты в изменённой форме (в соответствии с законами шариата) используются двумя биржами: NASDAQ Dubai и «Дубайским финансовым рынком» (владелец арабская холдинговая компания Borse Dubai).
запрет на азартные игры (лотерея и т. п.).
Запрет на азартные игры (лотерея и т. п.) начинает осознаваться и вне мусульманского общества
Есть металлические счета, привязанные к золоту, серебру платине и т.д.
И мораль это хорошо. Это механизм коллективного знания. И как любой механизм её можно сломать.
Можно стать лучшим за счет саморазвития, а можно за счет развала соседа (соседей). Печально, что развал соседей сейчас становится популярен.
Проблемы становятся большими, сложными. За время жизни человека решить сложно. Но в Китае императоры могли ставить задачи на время большее жизни человека. Создание новых декоративных животных. Вдруг сейчас воссоздадут такие организации, решающие долгие задачи.