Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > О самой блокфлейте

О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2008, 21:25   #1
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Вот это я никак не могу осознать - я раньше слышала, про то, что сопрано звучит на октаву выше, чем пишут для нее ноты, но никак это в голове не укладывается... Вот ведь вынос мозгов-то...
Хм... Действительно надо купить пластиковый альт, да попробовать, чтобы не мучиться выбором. Как там у ямахи с альтами, что насчет Yamaha YRA-302B II, или можно 2х модели купить, качество сильно отличается? В след выходные и съезжу, если время будет.
А вот можно по-подробнее про игру 2 вариантом? А если мы хотим сыграть до1 или ре1, как быть? Альт ведь, если я правильно поняла, с фа1 начинается? Как в таких случаях играть?
Seraphim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2008, 00:00   #2
Гость

Цитата:
Сообщение от Seraphim
Толку от альта, если играется на высоких нотах? Или я чего-то в жизни не понимаю? Никогда не держала в руках альт=)
А толку от сопрано, если играется на низких нотах? А толку от всего этого вместе, если играется на совсем низких нотах)))) И сопрано, и альт имеют те же две октавы, только расположены они иначе - у альта пониже, у сопрано повыше. Выбирая инструмент, подумайте прежде всего о тембре, который Вам более близок, а уж репертуар (тем более "песенки") найдётся.

Вообще же, все блокфлейты относительно высокие инструменты, например сама низкая блф - бас имеет почти такую же нижнюю границу диапазона как и скрипка.
Старый 17.02.2008, 06:13   #3
Дирижер

Поблагодарили 892 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Seraphim Посмотреть сообщение
Вот это я никак не могу осознать - я раньше слышала, про то, что сопрано звучит на октаву выше, чем пишут для нее ноты, но никак это в голове не укладывается... Вот ведь вынос мозгов-то...
Да нет. Вынос мозгов будет, если партию сопрано нотировать в реальном звучании. Почти все окажется на дополнительных линейках. Я такое вряд ли прочту :)
А иногда партию альта записывают на октаву ниже. Вот это очень неудобно. Но так редко делают.
Цитата:
А вот можно по-подробнее про игру 2 вариантом?
Да это, собственно, самый удобный вариант, когда играют на альте без транспонирования (т.е. не "как на большой сопрано"). Видишь в нотах ре2 - зажимаешь 0 12- ---- - звучит ре2. Звучание получается на октаву ниже, чем сыграла бы сопрано.
Цитата:
А если мы хотим сыграть до1 или ре1, как быть? Альт ведь, если я правильно поняла, с фа1 начинается? Как в таких случаях играть?
Либо на октаву выше, либо никак.
Elga вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
деревянные блокфлейты