Блокфлейту держат на первой фаланге большого пальца правой руки. Можно посмотреть в книге Modern Recorder Player, Walter van Hauwe. С внутренней-боковой стороны первой фаланги большого пальца (где ноготь) можно прощупать - есть естественная выемка. На ней и лежит инструмент. Всегда держал блокфлейту именно так. На вторую фалангу (хоть она и рычаг) как то странно что-то класть. Если положить трубку на стол и взять ее рукой двумя пальцами, то хватка будет - указательный и большой палец первые фаланги.
Если ставить подставку на тенор, то подставка должна быть не дальше края ногтя при постановке рук. К Ямахе давалась бумажка, сфоткаю. Там показано как палец ставить.
Довольно долго пользовался подставкой и все время как то неудобно было правой руке, она немного ныла даже. Недавно снял подставку, взял флейту - естественнее. Решил пользоваться дальше без подставки, жесткая фиксация пальца по моему не очень хороша для руки.
Поверь, нет такого учебника по блокфлейте, который можно где-то скачать,
которого я не видел :) Прежде чем писать свое, нужно досконально ознакомиться с предыдущим :)
Еще думаю о петелечке. Просто на кисть. На инструменте сделать канавочку, туда загнать шнурочек.
С внутренней-боковой стороны первой фаланги большого пальца (где ноготь) можно прощупать - есть естественная выемка. На ней и лежит инструмент. Всегда держал блокфлейту именно так. На вторую фалангу (хоть она и рычаг) как то странно что-то класть. Если положить трубку на стол и взять ее рукой двумя пальцами, то хватка будет - указательный и большой палец первые фаланги.
Я тоже держу блокфлейту альт также на первой фаланге большого пальца в естественной выемке - очень удобно. Рука и от 4 часов дудения в день не устает..
С ямаховским тенором давалась такая бумажка (шла вместе с подставкой в отдельном пакетике). Видно, что подставка опирается на первую (ногтевую) фалангу большого пальца. Некоторые, кто тоже приобрел такой тенор говорили, что не получили подставку в комплекте. Возможно Ямаха сознательно отказалась от комплектации подставкой.
Недавно приобрел деревянный тенор Canta (с двойным клапаном). Когда на нем играешь, то не возникает мысль есть подставка или нет. И палец не скользит, как по пластмассе. Действительно хорошо сбалансированный по весу инструмент.
Последний раз редактировалось Antoni; 23.10.2010 в 13:27..
Antoni, поздравляю с удачной покупкой! А что деревянный тенор тяжелее пластмассы или легче?
По поводу разных приспособлений.
У меня сейчас первые муки с тенором Ямаха, подставочки там не было. Я посмотрела вокруг себя и нашла только бумажные полотенца и полиэтиленовый пакет. Из этого дела скрутила цилиндрик и привязала его резинкой к руке. Некоторое облегчение получила ( у меня выворачивается внутрь второй сустав большого пальца левой руки и запястье выворачивается)
Французская учительница, конечно, посоветовала винную пробку, как распор между указательным и большим пальцем.Тогда я подумала и нашла еше пару винных пробок, чтобы поместить между указательным и средним , а так же между средним и безымянным.
Надеюсь такой тренажер должен помочь на первых порах добиться нужной растяжки пальцев. А то даже не удается все отверстия закрыть, не то что играть .
Удивительно, но Канта очень легкая. Трудно сказать какая флейта больше весит, приблизительно одинаково. Канту несколько удобнее держать в руках, лучше баланс и меньше скользит большой палец.
Если положить рядом Canta 2446 и Yamaha YRT-304B.
По длине они одинаковы. Отверстия тоже похоже расположены. У «Канты» немного меньше расстояние между отверстиями для указательного и среднего пальца правой руки. По другому сделаны отверстия для нижних до и до-диез. Форма и размер канала свистка близки. Но звук и поведение инструментов совершенно отличается. У Canta клапан работает наоборот - до и диез нажимаются наоборот.
Главное - будьте осторожны с пальцами. Если очень неудобно, то стоит ли их мучать.