Я с ней обращался бережно, по морозу носил во внутреннем кармане куртки (вряд ли заморозил, не могло там быть меньше 0), каждый раз чистил канал свистка полоской бумаги. Раз в неделю мою.
Сегодня, прихожу на урок, собираю альт и начинаю с длинных звуков.
Все длинные звуки играются с вибрато, которое я делать не собирался. При этом по звучанию это не совсем вибрато, скорее тремор у исполнителя.
Однако, мои нервы, честное слово в норме, опорой ничего такого не делаю, а звучит тремороподобное вибрато.
Поскольку у учителя скорее виноват ученик, чем инструмент, пришлось сказать, что это нервы, от давки в метро, и вскоре пройдет.
Но дальше стало еще хуже: басы перестали звучать почти совсем, а давление воздуха, чтобы они хоть как-нибудь звучали, приходилось создавать такое, что мои щеки надувались, как у трубача. Максимальное давление требовалось для фа-1, если дуть ниже этого давления воздух через свисток не проходил совсем, как будто там пробка
Я снял блок и попробовал, не забит ли он - нет, воздух через блок проходит легко, пробки в в нижних частях тоже нет, но блф в сборе требует создания неимоверного давления для издания звука похожего на фа-1. Так я и "отрубил" весь урок на странно ведущей себя блокфлейте, учительница сказала, что если бы блф была деревянная, то обычно они "умирают" именно так, а про пластик она не знает.
Дома провел исследование:
1) Никаких повреждений нет
2) Грязи нет, на всякий случай помыл еще раз.
3) Собирается нормально, все части соединяются плотно
4) Осталось под вопросом, а не увеличилась ли случайно щель в свистке.. показалось, что она стала больше, но возможно, что только показалось....Вроде там нет частей, способных двигаться?
5) Попробовал тихонько подуть - фа-1 (вернее ми-1) со всеми зажатыми дырками получается как обычно -без лишних усилий.
Полноценно попробовать сегодня не могу - уже поздно
Никто не сталкивался с такими явлениями?
(Я слышал про некоторые резонансные явления, которые при колебаниях открытой трубы могут создавать в ней области повышенного давление и тем самым блокировать проход газа по ней - наверно, это было что-то из этой области)
Очень вероятно, что неправильно вставлен блок. Указанный эффект мне встречался когда блок был недозадвинут на место.
В пластиковом инструменте сложно забить виндвей, а вот сдвинуть с места блок и не поставить его на место - просто. В этом случае направление струи воздуха меняется.
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 11.02.2010 в 03:01..
[QUOTE = NikolayUB; 21376] А именно 314-ого Ямаховского альта:
Никто не сталкивался с такими явлениями?
(Я слышал про некоторые резонансные явления, которые при колебаниях открытой трубы могут создавать в ней области повышенного давление и тем самым блокировать проход газа по ней - наверно, это было что-то из этой области) [/ QUOTE]
Ну, классное объяснение. Так мудрено, что возразить невозможно и надо согласиться.
У меня что-то похожее, кажется, бывало. У меня Ямаха -312.
Ну, повертишь в руках, бумажкой поелозишь по свистку, выровняешь направление дырочек ... ну и как-то все восстанавливалось. В чем причина - не ясно, специально так не сделаешь.
Либо надо признать наличие капризов у инструмента, либо принять то объяснение, что вы дали выше.
Пойду запишу на бумажке и выучу наизусть.
Последний раз редактировалось tativa; 11.02.2010 в 13:25..
Да не, даже незначительно выщербленный лабиум не приводит к такому эффекту (я экспериментировал ).
Если бы материалом была сучковатая деревяха, то можно было бы предположить, что в районе виндвея произошло какое-то вздутие, если бы неплотная деревяха - то отлущилась какая-то щепочка.
А если пластик, то Коля посмотрит дудку на свет, найдет в виндвее противную и размокушую крошку, которую в высохшем состоянии не удалить бамажкой, замочит флейту на ночь, и все у него будет в порядке )
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 11.02.2010 в 13:36..
Лабиум целый..
Что касается "непроизвольного вибрато", это, кажется, беда с моим здоровьем.
Утром попробовал поиграть. Если играть тихо, то все нормально, если же пытаться форсировать низ (акцентировать, например, соль-1 и долго тянуть) то вибрато возникает снова.
Если тоже самое проделать на 28-ом альте, то результат аналогичный.
У меня последнее время было много бытовых проблем и всякие неприятности на работе, я пытался как можно быстрее всех их решить, чтобы освободить время для дудения - ложился спать в 2 ночи вставал в 8 утра (Видимо, это все отражается в звуке)
Такая ранняя диагностика с помощью блокфлейты получается
Блок, неразборный - единый кусок пластмассы, хотя есть подозрение, что снизу в блок забивается диск, который и образует сужение щели перед лабиумом, там на диске есть какая-то технологическая выемка, возможно для того, чтобы выставить диск в правильном положении.
Если там действительно отдельный диск, то он мог в принципе сдвинуться от замерзания конденсата..
Да, думаю, на этот раз надо вымочить в мыльной воде, еще раз высушить, а самому выспаться
Вот эффект "пробки" - это интересная штука... На подобных эффектах делают например вентиляторы без крыльчатки - выглядит как простое кольцо, но оно создает ветер и довольно приличный по силе..
Второй пример использования в технике - это очищение цилиндров двигателя от выхлопных газов. Система выпуска сделана таким образом, чтобы в ней от вибраций двигателя создавалось разряжение... Снимание глушителя на самом деле не ведет к увеличению мощности (есть такое заблуждение), а наоборот к ее потери.. На гоночных машинах глушитель снят, но вместо него вставлена труба нужной формы, которое сохраняет этот полезный резонанс, очищающий цилиндры...
Последний раз редактировалось NikolayUB; 11.02.2010 в 14:30..
Лабиум целый..
Что касается "непроизвольного вибрато", это, кажется, беда с моим здоровьем.
Утром попробовал поиграть. Если играть тихо, то все нормально, если же пытаться форсировать низ (акцентировать, например, соль-1 и долго тянуть) то вибрато возникает снова.
Если тоже самое проделать на 28-ом альте, то результат аналогичный.
У меня последнее время было много бытовых проблем и всякие неприятности на работе, я пытался как можно быстрее всех их решить, чтобы освободить время для дудения - ложился спать в 2 ночи вставал в 8 утра (Видимо, это все отражается в звуке)
Такая ранняя диагностика с помощью блокфлейты получается
Блок, неразборный - единый кусок пластмассы, хотя есть подозрение, что снизу в блок забивается диск, который и образует сужение щели перед лабиумом, там на диске есть какая-то технологическая выемка, возможно для того, чтобы выставить диск в правильном положении.
Если там действительно отдельный диск, то он мог в принципе сдвинуться от замерзания конденсата..
Да, думаю, на этот раз надо вымочить в мыльной воде, еще раз высушить, а самому выспаться
Вот эффект "пробки" - это интересная штука... На подобных эффектах делают например вентиляторы без крыльчатки - выглядит как простое кольцо, но оно создает ветер и довольно приличный по силе..
Второй пример использования в технике - это очищение цилиндров двигателя от выхлопных газов. Система выпуска сделана таким образом, чтобы в ней от вибраций двигателя создавалось разряжение... Снимание глушителя на самом деле не ведет к увеличению мощности (есть такое заблуждение), а наоборот к ее потери.. На гоночных машинах глушитель снят, но вместо него вставлена труба нужной формы, которое сохраняет этот полезный резонанс, очищающий цилиндры...
Да ладно, здоровье, здоровье...
Всяко может быть... Хотите случаи из жизни? Их есть у меня.
"Учился я в училище им. Ипполитова-Иванова. Духовики в своём распоряжении имели подвал. Или полуподвал... Ну такой, где над потолком окна, а с улицы эти окна у самой земли. Каждый класс свою комнату. Валторнисты, тубисты-тромбонисты, трубачи, деревяшечники. И коридор общий. Кто-то принес кистевой эспандер. Вот, типа, я 40 раз сжимаю. Ну и принялся народ духовой силой мериться. А после, кто в этот же день лажал, кто на следующий, кто через три дня... руки, как крюки.
А еще был случай, во время ремонта, тяжестей натаскался. Сначала вроде бы и не заметно... "приятная усталость", а на следующий день...
Беру валторну, а руки не мои.... беру дыхание, а легкие не мои. Не звук, а козлота. Бееее... Тяжести инструмента не ощущаю. Неделю с ума сходил, преподаватель тоже. Я тогда не мог сопоставить эти вещи. 20 минут вынос строительного мусора и неделя реабилитации." Здоровью это конечно не навредило, может даже и в пользу, а занятиям очень.
Вот. Это из нашей новой книжки, школы - самоучителя, которую мы пишем и надеюсь, что допишем.