|
О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать. |
10.03.2008, 10:23
|
|
Музыкант
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
И еще вопрос - обязательно ли после каждого сеанса игры разбирать деревянную блф и протирать канал ершиком? Вот у моллена в чехле прилагается ершик, но! - он оставляет в канале кусочки пуха от ниток, и их приходится выдувать оттуда! Может дерево вообще необязательно протирать, раз оно впитывает влагу?
|
|
|
10.03.2008, 10:49
|
|
Дирижер
Поблагодарили 892 раз(а) в 332 сообщениях
|
Разбирать - обязательно, иначе быстро выйдут из строя пробковые уплотнители на стыках.
Протирать... Когда-то, кажется, еще на первом форуме Петра Андреева кто-то жаловался, что у него деревянный тенор "не просыхал". То есть буквально не выводилась сырость в канале, и все тут. Видимо, влажность воздуха была очень высокая. Я сама, будучи в гостях в Польше, впервые столкнулась с тем, что хозяйкина деревянная сопранка, долго лежавшая в ящике стола без использования, была явно сырой и "переигралась" буквально минут за 10-15. Бывает вот так, оказывается.
Но даже если флейта после игры не кажется сильно влажной, я бы протирала все равно. Сегодня в ней нет лишней влаги, завтра есть, мало ли, а пользы эта лишняя вода не приносит. Кстати, ежедневное протиране - это заодно и дополнительная полировка канала, дело хорошее :) Еще момент: Сanta должна быть wax imprignated. Это снижает впитывающую способность древесины. Если флейту промаслить, она станет впитывать еще меньше.
Ёршиками никогда не пользовалась, всегда тряпочкой на шомполе. Пух оставляет - это непорядок, обычно советуют даже тряпочки выбирать такие, чтобы не оставляли ворсинок.
|
|
|
10.03.2008, 12:41
|
|
Музыкант
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Elga
Разбирать - обязательно, иначе быстро выйдут из строя пробковые уплотнители на стыках.
|
А у меня такое ощущение, что они быстрее выйдут из строя, если их каждый день вкручивать - выкручивать, они достаточно туго засовываются друг в друга. Но, вам виднее. (хотя пластик я несколько месяцев уже не разбираю и не протираю).
А вот ершик действительно стоит заменить тряпочкой. Только вот зачем производитель поставляет в комплекте этот "неправильный" ершик, непонятно...
|
|
|
10.03.2008, 13:20
|
|
Маэстро
Поблагодарили 9 раз(а) в 5 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от nadine
А у меня такое ощущение, что они быстрее выйдут из строя, если их каждый день вкручивать - выкручивать, они достаточно туго засовываются друг в друга. Но, вам виднее. (хотя пластик я несколько месяцев уже не разбираю и не протираю).
А вот ершик действительно стоит заменить тряпочкой. Только вот зачем производитель поставляет в комплекте этот "неправильный" ершик, непонятно...
|
Пластик с пластиковыми втулками как раз и необязательно разбирать, мои пластиковые всегда собранные лежат. А пробку надо разбирать обязательно. А ёршик вроде нормальный, его ворсинки одним продувом вылетают, да и через полгода пользования он ворсинок практически не оставляет.
|
|
|
10.03.2008, 15:07
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от nadine
А у меня такое ощущение, что они быстрее выйдут из строя, если их каждый день вкручивать - выкручивать, они достаточно туго засовываются друг в друга.
|
Ощущение такое есть, но меня убедили, что пробка на стыках должна иметь возможность хорошо "расправляться" после сжатия, иначе она сплющится навеки и потеряет упругость. И перестанет уплотнять. То, что вставляется плотно - это пробке не вредно, если она смазана (не маслом, а смазкой для пробки). Слишком обильно и часто смазывать пробку тоже не рекомендуют, тоже вроде бы может потерять свойства.
Ничего, Мёковская кленовая сопранка при постоянной сборке-разборке четыре года держится, и пока все в порядке.
|
|
|
10.03.2008, 16:26
|
|
Поблагодарили 774 раз(а) в 384 сообщениях
|
Я еще могу добавить, что все "деревянные" (гобои, фаготы, кларнеты) Всегда разбираются, они просто хранятся в разобранном состоянии в чехле. Мой молленхауэровский альт тоже. Так что разбирать обязательно и пробку смазывать специальной смазкой.
|
|
|
10.03.2008, 18:05
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий
Мой молленхауэровский альт
|
Кстати, как он себя чувствует? Ему уже года три, наверное? Тут когда-то кто-то пугал, что, мол, для деревянных блокфлейт 2-3 года - средняя продолжительность жизни...
|
|
|
10.03.2008, 21:50
|
|
Поблагодарили 774 раз(а) в 384 сообщениях
|
Да, живет, а что значит продолжительность жизни? Ну не может же он просто взять и развалиться... Пока всё хорошо.
|
|
|
11.03.2008, 04:02
|
|
Дирижер
|
|
|
|
11.03.2008, 08:58
|
|
Дирижер
Поблагодарили 480 раз(а) в 288 сообщениях
|
Моллен ершики очень нравятся, не замечал чтобы нитки оставались ![Smile](images/smilies/icon_smile.gif)
(может быть надо как следует ими драить, чтобы нитки отрывалис... не знаю) Чтобы не портилось ничего производитель советует крутить детали при собирании/разбирании только в одну сторону всегда.
(те ужасные сообщения до сих пор стоят у меня перед глазами.... неужели блокфлейты обязательно мрут за 2-5 лет.. ![Sad](images/smilies/icon_sad.gif) в принципе первый кандидат на помирание - лабиум, это самая тонкая деталь в блокфлейте. С другой стороны старинные инструменты (и блокфлейты?) почему то дико ценятся, может делать надо лучше и долговечнее просто... Но кстати про помирание, слышал что если целыми днями учиться играть на пианино, оно надежно дохнет за 4 года. И гитара тоже расслаивается и расклеивается через нек. время... все не вечно увы)
|
|
|