К тому же, боюсь, что игра на таком инструменте является в гораздо большей степени "жоглированием факелами на одноколесном велосипеде", чем игра на поперечке. И уделом подобных модификаций станет, скорее всего, прислуживание блокфлейтисту, которому просто очень не хочется переходить на другой инструмент, а специфический, неблокфлейтовый репертуар - очень хочется. Но "классическая" блокфлейта у него все равно будет, и играть "родной" репертуар он будет на ней.
Да, уже дцать человек на форуме говорили о том, что 3-тья октава на блокфлейте никому не нужна, но я кажется знаю, кому она все-таки нужна - сочинителям музыки. 3-ая октава на альте на самом деле потрясающе звучит, чтобы кто ни говорил, но только с "коленочными" апликатурами. К сожалению результат игры в 3-тьей октаве зависит от качества ткани, из которых сделаны брюки.
Поскольку без штанов играть не прилично, то и возникают позывы изобрести наконец-то способ использовать последнюю дырку.
По-моему, ничего точнее пальцев быть не может.. (тем более с моими руками это сделать реально, так что буду пытаться) свой путь решения я описал одним постом выше.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 05.03.2010 в 15:02..
но я кажется знаю, кому она все-таки нужна - сочинителям музыки
Когда композитор выбирает инструмент, он выбирает тембр. Если он соглашается с тем, что от изменения диапазона тембр изменится - так тому и быть. А если композитор хорошо знаком с конкретным инструментом, знает, какие разновидности этого инструмента бывают, знает, какой у этих подвидов голос, то, я думаю, он не захочет так истязать и дудку и сполнителя. Здесь на форуме проскальзывало сообщение (или это на другом форуме было, не помню) со следующим смыслом: в одном из произведений кларнетисту полагалось иметь два инструмента, с разными диапазонами, в процессе исполнения он должен был их менять.
Когда композитор выбирает инструмент, он выбирает тембр.
Если он соглашается с тем, что от изменения диапазона тембр изменится - так тому и быть. А если композитор хорошо знаком с конкретным инструментом, знает, какие разновидности этого инструмента бывают, знает, какой у этих подвидов голос, то, я думаю, он не захочет так истязать и дудку и сполнителя
3-ая октава блокфлейты - это как раз репозиторий для тембровых контрастов. которые можно использовать в скрытой полифонии. Понятно, что вести там основную мелодию не стоит.
Ага, самый страшный мучитель инструмента и исполнителей, видимо, был Рахманинов с его большими руками
Вот оттуда у меня и появились такие расстяжки на левой руке, что в принципе поменяв руки местами, я могу играть 9-ти пальцевым способом на блокфлейте уже сейчас - я пытался играть Рахманинова на фо-но (и кое-что могу сейчас), но он почему-то издевался только над левой рукой исполнителей, и совершенно не подумал о правой, которая так нужна для блокфлейты
Последний раз редактировалось NikolayUB; 05.03.2010 в 15:32..
3-ая октава блокфлейты - это как раз репозиторий для тембровых контрастов. которые можно использовать в скрытой полифонии. Понятно, что вести там основную мелодию не стоит.
Да я не об этом говорил. Играешь третью октаву - играй. Просто если ты модернизируешь инструмент для упрощения игры более высоких звуков или для доступа к более низким звукам, то изменятся тембр "обычных" нот. То есть, ты не получишь ту же самую блочку с дополнительным диапазоном сверху и снизу, инструмент будет "весь" другим. Сделал канал поуже - нужно делать дырки пошире, ставить клапаны, сделал доступной динамику - появилось дополнительное шипение, вставил новый клапан - нужно искать ему место, подбирать размер и нивелировать его влияние на согласованность гармоник. А поскольку уже существует флейтовый инструмент, которому старались придать максимальный диапазон и "слаженность", то можно смело предполагать, что результатом подобных модернизаций станет звук, близкий именно к такому инструменту. Флейте Бёма.
Просто если ты модернизируешь инструмент для упрощения игры более высоких звуков или для доступа к более низким звукам, то изменятся тембр "обычных" нот. ....
Да, это понятно! В блокфлейте все на пределе уравновешенно. Один только сдвиг блока на 0.5 мм каких переживаний мне стоил
Здесь на форуме проскальзывало сообщение (или это на другом форуме было, не помню) со следующим смыслом: в одном из произведений кларнетисту полагалось иметь два инструмента, с разными диапазонами, в процессе исполнения он должен был их менять.
Думаю для практикующего блокфлейтиста должно быть естественно играть на всех (желательно) типах блокфлейт и менять их в процессе выступления:)
В сумме семейство блокфлейт даст приличный диапазон:)
Вот есть такой арт-роковый духовик "мультидудочник" Клевенский, вот у него во время концерта рядом лежит штабель дудок разного типа, тембра и т п. И он без труда берет нужный инструмент и играет, то что нужно. и ему даже не важно язычковый это инструмент или флейта...
Да, уже дцать человек на форуме говорили о том, что 3-тья октава на блокфлейте никому не нужна, но я кажется знаю, кому она все-таки нужна - сочинителям музыки. 3-ая октава на альте на самом деле потрясающе звучит, чтобы кто ни говорил, но только с "коленочными" апликатурами. К сожалению результат игры в 3-тьей октаве зависит от качества ткани, из которых сделаны брюки.
Абсолютно согласен, на альте нужно продвигаться вверх на сколько это возможно:)
В принципе для не слишком быстрых элементов коленка хорошо идет:)
Для улучшения звука на ногу стелю кусок клеенки.
На счет кларнета не согласен. После моих первых подходов к этому инструменту я осознал, что он так далек от блокфлейты.... за исключением аппликатуры:).