О чае.
Чай самый парадоксальный напиток, который я знаю. Судите сами. Чай один из древнейших и самый популярный напиток в мире. Китай и Вьетнам борются за право считаться родиной чая. Множество стран считают чай своим национальным напитком.
Даже Англия, страна с абсолютно неподходящим для выращивания чая климатом, гордится своим английским чаем. И хотя все знают, что этот чай выращивается в бывших колониях, в Англии существует даже собственная чайная традиция – Five o’clock tea (Файф о клок ти) и даже чайная церемония, где на каждое время дня есть свой сорт чая. Парадоксально, но даже в «кофейной» Бразилии футболисты перед игрой пьют чай.
В России чай так же стал любимым напитком. Сначала с чаем познакомились жители Сибири, куда он попал из Китая через Монголию. Теперь, в отличие от Англии, Россия выращивает свой чай – Краснодарский. Это самый северный чай, который выращивается в промышленных масштабах. Чай был любимым напитком и русского дворянства и духовенства и простого люда. В своей любви к чаю признавались Толстой, Достоевский, Гоголь.
Русский язык обогатился такими словами как «чаепитие», « чаевничать», ну и конечно «чайник», который и в наше время остаётся символом гостеприимства. Вошли в русский язык и выражения «зайти на чай», «дать на чай», «к чаю», «обсудить за чаем».
Чай пили горячим, крепким, «в прикуску». Большие сахарные головы кололи специальными щипцами, и малюсенькие кусочки сахара, буквально пять на пять миллиметров, запивали из блюдца. Не так давно я где-то прочел, что «не прилично наливать чай в блюдце». Какая глупость! На Руси всегда так пили. Блюдце держали очень изящно, на кончиках пальцев. Наливали понемногу, не по края.
Посмотрите картины Кустодиева «Извощики», «Купчиха за чаем», «Московский трактир», Петрова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», Куликова «Крестьянка с блюдцем», Богданова-Бельского "Новые хозяева", или хотя бы найдите их в интернете. А если вам попадется книжка по этикету, в которой написано, что наливать чай в блюдце неприлично, то не покупайте её. Где это видано, что бы соблюдать наши старинные традиции было неприлично?
Еще одно слово «Чайная» - которое означает заведение, где можно выпить чаю. Раньше чайные стояли вдоль дорог. Уставшие, а зимой и замершие путники, с удовольствием заходили в чайные отдохнуть, согреться, выпить ароматного чаю с баранками. Рядом с чайными обязательно находился колодезный журавль. К сожалению, сейчас эти заведения встречаются всё реже и реже.
Так в чем же заключается парадокс чая? А в том заключается его парадокс, что, не смотря на большую историю и популярность напитка, мало кто знает, как приготовить действительно вкусный, ароматный и полезный чай. Те, кто думает, что достаточно сухую заварку залить кипятком и немного подождать, сильно ошибаются.
А, между прочим, правильно приготовленный чай не только вкусный и ароматный, а еще и очень полезный. Во-первых, в правильно заваренном чае присутствуют витамины всех групп. Имеется провитамин A (но для его усвоения, чай нужно пить со сливками), есть витамины группы B, в зеленых чаях очень много витамина С, есть никотиновая кислота, но больше всего витамина P и это еще не весть список витаминов.
В Советском Союзе на каждой пачке чая было написано следующее: «Чай - полезный, хорошо утоляющий жажду напиток,- содержит вещества, расширяющие и укрепляющие сосуды мозга и сердца, стимулирующие умственную и физическую работоспособность, благотворно действует на общий обмен веществ в организме», так вот это как раз благодаря содержанию в нем витамина P. Танин чая обладает благотворным действием на желудочно-кишечный тракт, и весьма уместен при его расстройствах.
Примечательно, но большинство людей, что бы взбодриться или прогнать сон, пьют кофе. Действительно, в кофе содержится кофеин, который обладает стимулирующим действием, но мало кто знает, что в чае кофеина больше, чем кофе. Некоторые люди говорят, что могут выпить кофе на ночь и превосходно уснуть, но я не встречал людей, которые могли бы уснуть после стакана крепкого чая.
Ничего удивительно в этом нет. Всего лишь в одном стакане свежезаваренного крепкого чая, кофеина столько же, сколько его содержится в таблетке пиркофена, поэтому, такой стакан чая превосходное средство от головной боли.
А еще чай содержит белки, аминокислоты, микроэлементы и, в конечном счете, оказывает благотворное действие практически на все системы организма и на общий обмен веществ в целом. Не зря в древнем Китае чай считали лекарством и прописывали его больным.
Ну, так что же нужно сделать, что бы получить от чая все его блага, которыми он так богат? Прежде всего, выбрать его. Лучше покупать чай в специализированных магазинах или отделах. Там чай храниться в стеклянных банках и его можно внимательно рассмотреть.
Сухой черный чай должен быть однородным, то есть все чаинки должны быть одного размера и цвета. Сам размер чаинок не важен, они крупные у крупнолистовых сортов, или довольно мелкие, скученные, чем-то напоминающие крупинки круглого риса, только темного цвета. Среди них не должны встречаться частички другого цвета, чаще всего светлые, как солома. Такие включения говорят о низком качестве чая, за исключением чайных смесей.
Среди низкосортных сортов встречаются и такие, в которых кроме ферментированных и высушенных листьев, попадаются и мелкие ветки. Такие чаи покупать не следует. Вряд ли они способны порадовать вас терпким вкусом и тонким ароматом.
То, как Вы храните чай дома, является одним из важнейших моментов. Дело в том, что чай способен быстро впитывать любые посторонние запахи. В старину чай возили на верблюдах через пустыню Гоби. Зимой там -40, летом до 45 градусов. Единственное время года, когда через пустыню можно идти, это весна, которая длится всего две недели.
Растения в пустыне приспособились к такой скоротечной весне. Они вырастают, зацветают, опыляются и сбрасывают семена за этот короткий срок. Что бы опылиться, нужно привлечь насекомых, поэтому пустынные растения имеют большие и яркие цветы и сильный запах. Вот этот самый запах цветущей пустыни и впитывал чай, перевозимый караванами, а затем отдавал его во время заварки.
Если на кухонной полке рядом с чаем будет находиться кофе, ароматные приправы, ванильный сахар, то чай обязательно напитается посторонними запахами. А если Вы берете чай в поездку, то кладите его подальше от мыла, одеколона или сигарет. Даже руки во время приготовления чая не должны иметь никаких посторонних запахов, например, селедки, специй и приправ, парфюма, мыла, средств для мытья посуды. Не вздумайте мыть заварочный чайник подобными средствами.
Самая подходящая тара для хранения чая, это стеклянная банка. Неплохо сохраняется чай и в жестяных банках с плотной крышкой. Хороший чай, если он расфасован на фабрике, продается, как минимум, завернутый в плотную фольгированную бумагу.
Теперь о воде. Самая подходящая вода родниковая. Неплохо подходит и речная вода, если дно не илистое, а песчанно-каменистое. Конечно, в наше время не из каждой реки можно пить воду. Простое правило, если вода вкусная, то и чай можно приготовить вкусный. Понятно, что если вода пахнет хлором, то ни о каком вкусе чая на этой воде и говорить не приходится.
Итак, воду доводим до кипения, но не кипятим, то есть, как только вода закипела, выключаем огонь. Это важно, вода при кипячении теряет вкус. Затем прогреваем заварочный чайник. Не просто споласкиваем его кипятком, а именно прогреваем. Иначе, при заваривании вода сразу остынет в холодном чайнике.
В хорошо прогретый чайник засыпаем заварку. Расчет простой. По одной чайной ложке на стакан и одна ложечка для чайничка. Другими словами, если я собираюсь выпить пару стаканов чая, я закладываю три ложки заварки. Я предпочитаю пить хорошо заваренный чай из стакана, что бы был виден настоящий цвет напитка. Затем кладем в чайник кусочек сахара и заливаем водой на три четверти.
Почему на три четверти? Всё очень просто. Нам нужно оставить свободное место над заваривающимся чаем, что бы выделяющейся аромат, не ушел в дырочку на крышке чайника, а скапливаясь в верхней часть чайника, напитывал чай. Кусочек сахара способствует лучшему экстрагированию.
Что бы чайник остывал медленнее, нужно поставить его на деревянную подставку и накрыть сверху полотенцем. Время заварки зависит от сорта чая. Обычно от трех до семи минут. После этого времени чайник можно долить до верха и сразу приступить к чаепитию.
Почему-то большинство людей сначала наливают в чашку или стакан заварку и затем уже льют кипяток. Это не правильно. Сначала нужно налить кипяток, и уже в него добавляется заварка. Молоко, если Вы пьете чай с молоком, добавляется в последнюю очередь.
Некоторые люди считают, что чай нельзя портить молоком. Моё мнение таково: считайте чай без молока и чай с молоком разными напитками и выбирайте, какой напиток вам пить по зову души. Чаще всего я пью чай в чистом виде, но иногда почему-то хочется с молоком.
А вот насчет сахара я непреклонен. Во-первых, сахар убивает вкус чая. Во-вторых, того кусочка сахара, который Вы кладете в заварочный чайник, вполне хватает. В-третьих, очень вкусно пить чай с сахаром вприкуску. В этом случае Вы в полной мере ощущаете вкус и аромат чая и получаете любимую Вами сладость.
Будет значительно лучше, если Вы замените сахар цукатами или кусочками сухофруктов, тут Вам и витамины и разнообразие вкусов, да и сахара (читай калорий) Вы при этом будете потреблять меньше.
Но если Вы попробуете пить чай с медом или вареньем (земляничным, вишневым, клубничным), то Вы выиграете вдвойне. Аромат чая и ягод не только не подерутся, но и выгодно дополнят друг друга. Конечно же, мед или варенье ни в коем случае не следует класть в чашку, только вприкуску.
Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:
О вреде и пользе манной каши
В последнее время я всё чаще слышу о том, что манная каша не только не полезна, но и вредна. Причем эта информация поступает из абсолютно разных источников. Об этом говорят и в телевизионных программах, и пишут в журналах и на сайтах и форумах интернета. Причем, что сразу бросается в глаза, на сайтах и форумах приводится один и тот же текст, будто все авторы переписали этот самый текст из одного места.
Я принадлежу к поколению, которое выросло на манной каше. И это самое поколение ело манную кашу дома, в школе, в пионерском лагере и никто от неё не умер и даже не заболел. Напротив, практически все мои однокашники, в прямом смысле этого слова, ходили в спортивные секции, катались на коньках, лыжах, велосипедах, и вообще, вели активную детскую жизнь.
И мне захотелось основательно разобраться в этом вопросе. Поскольку я не привык верить в такие неожиданные заявления, тем более с весьма сомнительными и сбивчивыми аргументами, пришлось выяснить всё что можно и о каше и вникнуть в некоторые смежные области. То, что у меня получилось я и предоставляю вам.
Сначала я решил найти в интернете побольше доводов о вреде манной каши. Оказалось, их всего два. Первый, манная каша содержит фитин, второй, манная каша содержит глютен. Сразу хочу оговориться, так написано на сотнях сайтов интернета. Мы-то понимаем, что фитин и глютен содержит не манная каша и даже не манная крупа, а пшеница, из которой манная крупа и делается.
Теперь настало время выяснить, что такое фитин и глютен и чем они опасны. Начнем с фитина. На форумах молодые (и не очень) мамочки предостерегают: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.* И если давать ребенку 2-3 порции манной каши в день, то кости становятся слабыми, развивается рахит.
Слов нет. Вот зачем давать ребенку в день 2-3 порции манной каши? Что бы вызвать у него стойкое отвращение к этой самой каше? В древнем Китае существовала такая казнь: приговоренного, три недели кормили одним только вареным мясом и он умирал. Почему-то никто не сделал из этого вывода, что отварное мясо смертельно опасно.
Теперь посмотрим, что нам расскажет о фитине Большая Советская Энциклопедия. “Фитин (от греч. phytón – растение), кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый Ф. Белый аморфный порошок без запаха, малорастворимый в воде. В медицине Ф. применяют для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы”.
Заглянем еще и в словарь медицинских препаратов.
“ФИТИН ( Рhytinum ). Сложный органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, главным образом инозитгексафосфорной кислоты. Получают из обезжиренных конопляных и других жмыхов. Содержит 36 % органически связанной фосфорной кислоты. Белый аморфный порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, растворим в нормальном растворе хлористоводородной кислоты (1:10). Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани; улучшает функцию нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме. Применяют при сосудистой гипотензии, неврастении, половой слабости, гипотрофии, рахите…“.
Откуда такое количество авторов на сайтах и форумах взяли, что фитин вреден? Почему информация вывернута буквально на изнанку? Фитин не ослабляет кости, а усиливает рост и развитие костной ткани, он не приводит к развитию рахита, а применяется при его лечении! Это не просто ошибки, это дезинформация.
Осталось только понять, кому это выгодно. Может быть фирмам, которые производят детские смеси? Действительно, почему бы не убедить молодых родителей в том, что бы они не кормили детей доступной манкой, а покупали дорогие детские смеси.
Справедливости ради, должен сказать, что в одном месте я обнаружил, что фитин связывает кальций в организме. Однако это было сказано в отношении лекарственного препарата Phytinum, в котором содержание фитина много больше, чем его содержится в тарелке манной каши.
К тому же, можно и нужно варить манную кашу на молоке, которое богато кальцием, а для лучшей его усваиваемости в готовое блюдо нужно добавлять сливочное масло, содержащее витамин D. Ах, как правы были наши предки - кашу маслом не испортишь.
Мне вспоминается, что в пионерских лагерях, когда на завтрак была манная каша, всегда давали по одному куриному яйцу. Желток содержит всё тот же витамин D. Так что рано нести на помойку советские книги о детском питании.
Теперь о глютене. Авторы на форумах “о вреде манной каши” предостерегают: в манной каше содержится глютен, который является аллергеном и вызывает очень нехорошую болезнь - целиакию. Опять же заметим, что глютен содержится не в манной каше, а в пшенице, из которой делается манная крупа. Запомним, это важно.
Что мне удалось выяснить про глютен. Глютен - это клейковина, которая делает пшеничное тесто эластичным и липким. Эта клейковина состоит из группы растительных белков. Чем мука богаче глютеном, тем выше её качество.
Как и многие другие белки, глютен является пищевым аллергеном. Другими словами, если у человека аллергия на белки глютена, то ему нельзя употреблять в пищу продукты на основе пшеницы. Так же глютен есть во рожи, в ячмене и овсе, пшене, рисе, кукурузе, он есть во всех злаках. Сразу становится непонятной рекомендация некоторых “знатоков”, которые советуют вместо “вредной” манной каши кормить ребенка овсяной. Если у ребенка нет аллергии на глютен, то ему манка не противопоказана, а если есть, то и овсянку ему давать нельзя!
Назову и некоторые другие пищевые аллергены: арахис, яйца, молоко, рыба, креветки, соя, цитрусовые, мед, клубника, томаты, и это далеко не полный список. Так что не давать здоровому ребенку манную кашу, молоко, рыбу, яйца только потому, что у некоторых людей на эти продукты может быть аллергия - глупо!
Теперь о целиакии, болезни, которая упоминается на многих “манных” форумах. Та же ситуация, слышал звон, но не знаю, где он. Болезнь такая действительно есть. И употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, при этой болезни действительно строжайше запрещено.
На форумах пишут, что глютен вызывает целиакию. Маленькое уточнение: целиакия является врожденным заболеванием. Понимаете? Ребенок либо рождается с этой болезнью либо нет. Здоровый ребенок не может заболеть этой болезнью от того, что кушает манную кашу.
Если у ребенка целиакия, то ему нельзя употреблять в пищу всё, что содержит глютен. Tо есть кроме все той же манной каши, ему всю жизнь (целиакия не лечится) нельзя есть всё, что сделано из пшеничной муки или её содержит: хлеб, печенье, пироги, котлеты, пельмени и вареники, пирожные, колбасы, кексы, паштеты, торты, соусы (если загуститель мука), блины и оладьи (опять же пшеничные), макароны. Понимаете, сколько продуктов содержит глютен!
Более того, при этом заболевании проявление симптомов возникает от ничтожного количества глютена. Некоторые таблетки в качестве вспомогательного вещества содержат кукурузный крахмал, который в свою очередь может содержать следы глютена.
Теперь, когда становится понятным, что ничего вредного в манке нет, просмотрим, а есть ли в ней, что-либо полезное. Оказывается есть. По содержанию белка, манная крупа превосходит рисовую, перловую, ячневую и кукурузную крупы и уступает пшену, овсяной и гречневой крупам. По содержанию жиров манка превосходит рис, перловую, ячневую и кукурузные крупы. Уступает только овсянке.
Кальция в манной крупе столько же, сколько его гречневой и кукурузной крупе, в два с лишнем раза больше, чем в рисовой. По содержанию витамина PP манка превосходит овсянку и кукурузную крупу, а по содержанию витамина B1 превосходит рисовую, перловую и кукурузную.
По энергетической ценности манная крупа уступает гречке, рису, пшену и кукурузной крупе, но обгоняет перловку, овсянку и ячневую крупу. По содержанию калия манная крупа уступает практически всем крупам, но на 30% обгоняет рисовую крупу. Так что утверждение, что манка абсолютно бесполезная крупа - это очередное заблуждение.
К моему большому сожалению, большая часть информации, представленной в интернете, принадлежит людям невежественным, которые голословно сообщают, что в манной крупе нет витаминов. При этом люди не утруждают себя, какими либо аргументами, ограничиваясь такими словами, как “поверьте”, “доказано”. Почему нужно верить? Кем и когда доказано и где эти доказательства?
Среди подобных высказываний встречаются и такие, например, что манная крупа содержит глиодин, химикат, применяемый в качестве пестицида. В данном случае имеет место быть грамматическая ошибка из серии “спОсибо” и “извЕните”. На самом деле нужно было писать глиАдин, проламин пшеницы, то есть белок, входящий в состав глютена.
В предыдущих абзацах я опроверг подобные высказывания конкретными фактами, которые легко проверить заглянув в таблицу “Пищевая ценность круп” или в учебнике “Биохимия зерна”. в интернете или книгах о питании.
Вот и всё, что я хотел вам рассказать о тех мифах, которые рассказывают о манной каше. Кормить или нет своего ребенка манкой, и если кормить, то с какого возраста – каждый родитель решает сам. Я же считал и считаю манную крупу ценным и полезным пищевым продуктом, а блюда из манки вкусными.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Выделенная жирным шрифтом фраза взята с сайтов, и для проверки её можно копировать в окно поиска Яндекса или Гугла. Яндекс находит её на 273 сайтах в неизменном виде!
Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:
Международное водительское удостоверение.
Как получить международное водительское удостоверение (МВУ) и зачем это нужно. Именно эти вопросы занимали меня всю последнюю неделю. Дело в том, что у меня наметилась поездка в США, и перспектива оказаться там без машины меня совсем не радовала.
Сразу скажу, что некоторые мои знакомые, посещавшие Америку ранее и неоднократно, рассказывали, что совершенно спокойно брали автомобиль в США по своему российскому водительскому удостоверению.
Некоторые из них просто не собирались водить машину в Америке (а пришлось), другие ничего не знали о том, что существует международное водительское удостоверение. В любом случае, они спокойно брали машину по своему российскому водительскому удостоверению и, собственно, с ним и ездили.
Я тоже сначала хотел так сделать, но так получилось, что истек срок действия моего старого удостоверения и я получил новое и, к сожалению, нового образца. На старом было довольно крупно написано по-французски: «Permis de conduire» , на новом я этой надписи не обнаружил.
Предполагая, что американскому полицейскому может не хватить пластиковой карточки с моей фотографией и фамилией-именем, пусть даже продублированными латиницей. Изучая эту пластиковую карточку, вряд ли ему будет ясно, что это водительское удостоверение, а не пропуск на завод.
Вот так я и принял решение, оформить международное водительское удостоверение. Со старым бы точно не стал. Поскольку я привык верить первоисточникам, то, не раздумывая, пошел на официальный сайт ГИБДД – www.gibdd.ru. На сайте нужно войти в раздел «Водителям» – «Водительское удостоверение».
В открывшимся окне, необходимо выбрать последний пункт «Получение международного водительского удостоверения». Теперь перед нами список необходимых документов для получения МВУ.
Водительское удостоверение (оригинал, 1 шт.)
Фотография 35х45 мм для получения международного водительского удостоверения (оригинал, 1 шт.)
Медицинская справка (оригинал, 1 шт.)
Документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители (оригинал, 1 шт.)
Документ, удостоверяющий личность (оригинал, 1 шт.)
Заявление о выдаче водительского удостоверения (оригинал, 1 шт.)
Теперь о каждом из них по порядку.
Водительское удостоверение. Это российское непросроченное удостоверение. МВУ выдается на срок, не более, чем срок действия Вашего российского удостоверения. То есть, если его срок действия истекает через 3 месяца, то и МВУ Вы получите на такой же срок.
Фотография 35 х 45 мм. У меня осталась одна, цветная, 50 х 50 мм. от американской визы. Я её обрезал до требуемых размеров. Прокатило.
Медицинская справка. Это самая обычная медсправка, которая есть у каждого водителя. Один важный момент. МВУ выдается на срок, не более, чем срок действия этой самой справки. И даже если российское удостоверение заканчивается через 10 лет, а медсправка через месяц, то МВУ более чем на один месяц Вам не дадут, если его вообще Вам выдадут в этом случае.
Документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители. Если у вас нет гражданского паспорта со штампом о регистрации, ну например, есть военный билет, или еще что-либо подобное, то нужен документ, подтверждающий вашу регистрацию по месту жительства. Если есть паспорт с регистрацией, то этот документ не нужен.
Документ, удостоверяющий личность. Гражданский паспорт, или другое удостоверение личности. Я уже это объяснил в предыдущем абзаце.
Заявление о выдаче водительского удостоверения. Этот документ Вам создадут в ГИБДД на основании всех остальных предоставленных документов. Вам не придется ни писать это заявление, ни заполнять какие-либо бланки. Я это заявление увидел уже тогда, когда расписывался в нем, при получении МВУ.
Теперь об оплате. К документам нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины. Стоимость госпошлины одна тысяча рублей. Я платил в Сбербанке. Ни какой комиссии не взяли. Проще и быстрее всего распечатать квитанцию прямо с сайта ГИБДД. Пункт «Адреса и квитанции». Заходим, выбираем регион и подразделение. С регионом всё просто, где живете, тот и выбираете.
А вот с подразделением сложнее. Дело в том, что не все подразделения оформляют международные водительские удостоверения. Например, в Москве из 13 подразделений, МВУ выдают только три. Так что внимательно смотрите не только на адрес подразделения, но и на то, выдает оно МВУ или нет. В списке это указывается.
Когда выберете, то появятся данные о подразделении. Адрес, телефон и часы работы надо распечатать, пригодится. В самом низу введите фамилию, имя, отчество, а так же адрес с индексом и населенным пунктом. После чего нажмите кнопку «Распечатать квитанцию». Вам лишь остается вписать туда сумму, 1000 руб. проставить дату, и расписаться. Всё это дважды, в верхней и в нижней половине квитанции.
С оплаченной квитанцией и документами подъезжаете в выбранное подразделение ГИБДД, я ездил в Москву на Лобненскую 20, отдаёте документы и через 20-30 минут получаете международное водительское удостоверение.
Совет. Захватите с собой заграничный паспорт или копию его страницы с фотографией. Будет очень хорошо, если сотрудники ГИБДД оттуда перепишут Ваше имя и фамилию в латинском варианте. Иначе, может оказаться, что в загран. паспорте один вариант написания, а в МВУ другой.